юн_журналистика

Студия юного журналиста «Журнализмомания»; отделение «Юность»

500.00руб.

Представить жизнь без газет, радио, телевидения и интернета сейчас уже практически невозможно. Нас окружает огромное море информации, которую собирают и доносят до нас «акулы пера». А СМИ (средства массовой информации) оказывают влияние на жизнь и мировоззрение людей. Журналистику ведь не зря называют четвертой властью: оттого, как подаст журналист материал, мы складываем свое мнение; журналистика изменяет жизнь людей – одним помогает, других дискредитирует, третьих разоблачает.

Очистить выбор

Описание

Для детей от 8 лет

Что же такое журналистика, как стать этой самой «акулой», не утонув в современном океане информации? Для кого и о чем имеет смысл писать/снимать? Обо всем этом можно узнать в нашей студии, а также освоить основные жанры журналистики.

Что дает курс?

  • расширение кругозора;
  • умение наблюдать, рассуждать, анализировать и писать;
  • общение с интересными людьми;
  • вхождение в профессию.

 

Что входит в курс занятий?

1. Печатные СМИ;

2. Радиожурналистика;

3. Тележурналистика.

 

Для детей с 8 до 10 лет

В программе:

  • игры на развитие памяти и мышления;
  • основные жанры журналистики;
  • создание газеты или журнала.

С детьми от 8 до 10 лет весь материал подаётся в игровой форме. Будут учитываться интересы и желания ребенка. После знакомства с общим понятием журналистики как профессии и основ работы редакции газеты,  дети сами выберут то, о чем им интереснее всего будет писать: музыка, кино, книги, отдых и т.д.

Основные жанры журналистики – новость, заметка, статья, интервью – тоже будут  подаваться в игровой форме. Например, сначала ребята будут брать интервью друг у друга с помощью подсказок руководителя студии в предлагаемых обстоятельствах.

Дети научатся работать в команде: кто-то будет придумывать заголовки, кто-то будет подбирать иллюстрации, кто-то наполнит текстами придуманные вместе рубрики, и все это вместе составит полноценную газету или журнал.

 

Для детей с 11 лет и старше

В программе:

  • понятие журналистики;
  • знакомство с историей журналистики и обзор современных СМИ;
  • этика журналиста;
  • основные жанры журналистики (новость, заметка, статья, интервью);
  • техника работы журналиста;
  • структура работы редакции.

Оформление газеты или журнала. Дети с 11 лет узнают о том, что журналистика – объемное понятие, которое является профессиональной деятельностью по сбору, обработке, хранению и передаче актуальной информации с помощью средств массовой информации (печать, радио, телевидение и т.д.). Далее в процессе занятий они более подробно узнают, как появилась журналистика и какое она оказывает влияние в современном мире. После того, как мы подробно расскажем о жанрах журналистики, каждый участник студии (начинающий журналист), поняв для себя, какое направление он выберет, попробует себя в роли корреспондента. А мы расскажем, какие методы сбора и обработки информации можно использовать и при этом не нарушить законы журналистики. Подробно остановимся на журналистской этике и поговорим, что можно, а чего нельзя в каждом случае отдельно.

Мы подробно разберем структуру журналистского текста (написание статей, заметок, интервью и т.д.), начиная от содержания до заголовка и иллюстраций.

Прежде чем создать газету или журнал, мы ознакомимся с работой внутри редакции печатного СМИ и после этого распределим роли в нашей команде: кто за что будет отвечать (будут учитываться пожелания участников студии, кто чем хотел бы заниматься – редактировать или сочинять).

Используя полученные знания и навыки, наши участники студии создают самостоятельно первый выпуск газеты Центра культуры «Гармония».

 

Также в «Журнализмомании» возможны:

* экскурсия на Останкинскую телебашню;

* экскурсия в типографию на производство газет и журналов;

* экскурсии в редакцию газет и журналов;

* экскурсия на телеканалы;

* встречи с известными журналистами.

 

 

Свойства

Отделение

Юность

Кол-во занятий

Пробное занятие

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Студия юного журналиста «Журнализмомания»; отделение «Юность»”